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その日の夕食は息子が焼くお好み焼きと焼きソバの予定でした。お嫁さんからメール。 “おばあちゃんが鯛を4匹買ってきてこれを食べようと言っています。” メールを受け取った私は「うふふ、早めに帰って塩焼きか煮るか・・」と思っていたところにまたメール“鯛は大きいのです”
帰宅したら台所はキャベツと山芋処理の真っ最中。 息子がにやにやしながら「これ、これ」と指さすところに鯛がありました。 あけてびっくり4匹。 全長30センチ。
姑が台所にやってきて「さかな屋さんの前を通りかかったら呼び止められてね、仕方なく」でした。 うふふ、きっと鯛を食べたかったのね、おばあちゃんと心の中で思いました。 「でもね、持って帰ってきたら、店で見ていた時よりずっと大きいのよ」 「おばあちゃん、店からウチまで、鯛を泳がせて連れて帰ったでしょ」と返答。 皆大笑い。 家具やさんでみていたテーブルが納品されたら大きすぎる状態の鯛だったわけです。
お好み焼きと鯛の塩焼き2匹がその晩食卓に並びました。 一枚495円を100円おまけして貰ったとか。
この価格を【山陰おばあちゃん価格】と言います。 |
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