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何かと世話になっている姉が還暦を迎えました。 お祝をしたいと思い、ヤマナカ水産さんの詩織さんに相談しました。
私「赤いお魚というと今の時期は何ですか」 詩織さん「お祝ですから鯛ですね」 私「大きいですか」 詩織さん「この時期の鯛は“さくら鯛”と言います。20センチはあります」
さくら鯛、きれいな名前の鯛・・
詩織さん「贈る方は魚をおろせる方ですか?」 私「はい」
という事情聴取の末、セットができました。
「さくら鯛は、刺身とかぶと煮、あさりはお吸い物、カニのむき身はサラダにしたり、寿司飯を作っておいて錦糸卵とかいわれを用意すればチラシ寿司になります。 ボイルのカニはそのまま大皿に盛って、テーブルを豪華に。 刺身を作っている間にかぶと煮はできます」 と説明がありました。
誕生日前日に境港からクール宅急便で東京に送り、誕生日当日の午後セットが到着。 その日の夕食になりました。
二日後、カニを描いたお礼の絵手紙が届きました。 |
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