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山陰地方ではたくさんのイカが獲れます。 白イカ、剣さきイカ、ヤリイカ、シマメイカなど、たくさんの種類があって美味しいです。
夜の海にはイカ釣り舟が出て、その漁火は幻想的です。 山陰ではイカ刺しはわさびでなくおろし生姜で食べる人も多いです。
そのイカが、今年は魚やさん店頭から姿を消しています。 イカは焼いても煮ても、刺身でも、揚げてもいいという食材で、リーズナブルな価格で手に入るので主婦の「強い味方」だったはずですが・・・
原因はイカ釣り舟を動かす重油高だとのことです。 県では魚群探知機を搭載した船を県予算で仕立て、漁獲量があるように漁師さんに教えましょう、と努力していますが、魚屋さん店頭にはまわってきません。
イカはいるのに、舟はイカない・・・ イカを獲るのを、イカにするか・・・
ああ、こんなギャグ並べても食卓まで届かない。 |
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